Батуев Аркадий Борисович Бахтин Артём Сергеевич . Рубль небумажный –как появилась символика?

Батуев Аркадий Борисович Бахтин Артём Сергеевич . Рубль небумажный –как появилась символика?

Уже более 5 лет на современных мелких монетах красуется странный символ- перечёркнутая буква "Р". Любой россиянин знает, что такое обозначения было принято для русского рубля. Но как появился этот символ и с чем его легко может спутать иностранец?

Оказалось, что у символа русского рубля очень много братьев-близнецов. Очень похожи по начертанию филиппинское песо, тридцать шестая буква армянского алфавита (произносится как "к") и даже коптский крест анх – древнеегипетский "ключ жизни". Как получилось, что у российского рубля так много зарубежных аналогов?

Перед тем, как остановить свой выбор на действующей лаконичной символике, Банк России провёл масштабный конкурс среди дизайнеров. Подобные конкурсы со времён распада Советского Союза проводились, как минимум, 5 раз. Несмотря на огромное количество конкурсных работ, все они обыгрывали, фактически, одну и ту же идею: устаревшую букву русского алфавита "ер" или твёрдый знак "Ъ". 

Во время конкурсов выяснилось, что нечто похожее на присланные на конкурс варианты уже использовалось для обозначения рубля в прошлом- в XVII –XIX веках. Обозначения рубля встречаются в таких знаменитых документах, как "Арифметика" Магницкого и описях вещей казнённых декабристов.

Изначально знак рубля писался либо над цифрами (до XVIII века на Руси арабскими цифрами не пользовались и все числа писали прописью), либо справа на полстрофы выше. Чаще всего при ручном письме цифру подчёркивали одной или двумя полосами – возможно, именно отсюда и пошла горизонтальная черта на знаке российского рубля? 

Другая гипотеза гласит о том ,что черта – всё, что осталось от буквы "У", которая изначально писалась полностью поверх "Р". 

Действующий знак – результат совместного творчества художника Александра Тарбеева и дизайнера и шоумена Артемия Лебедева.

Когда встала необходимость разработать простое и понятное для международной торговли обозначение российского рубля, отечественные финансисты крепко призадумались. 

Центробанк долго не мог определиться с финалистами для итогового голосования: рассматривались варианты , сочетавшие латинские "R" и "Y", а так же по-всякому перечёркнутую кириллическую "Р": с двойной "ножкой" и даже приделанным знаком "=".

Анонимным интернет-голосованием 2013 года, в котором приняли участие менее 1% населения страны, был выбран знак Лебедева-Тарбеева. Тогда же была отчеканена памятная монета – 1 рубль, где вместо единицы был размещён новый символ национальной валюты – "Р" с перечёркнутым поперёк основанием.

Батуев Аркадий Борисович Бахтин Артём Сергеевич