Бум рубля — шум взлёта или грохот от падения?

Бум рубля — шум взлёта или грохот от падения?

Бум рубля — шум взлёта или грохот от падения?

 

На днях вышла интересная статья под бравым заголовком «валютный разворот». Финансовые аналитики обратили внимание на «ослабление» (примерно на 2%) курса американской валюты за сутки. Причины этого эксперты видят в антикризисной политике США и прогнозируют грядущую из-за короновируса рецессию. Предполагается даже рост инфляции из-за снижения производства и увеличения денежной массы — американский финансовый регулятор стал массово скупать зелёные деньги по нулевой ставке.

Эти тенденции любопытны, но , прямо скажем, не тем, кто живёт в России. Среднестатистического горожанина интересуют более прагматичные вопросы: что случится с рублём и как, в конечном итоге, это скажется на его, горожанина, кошельке (читай - жизни).

Откроем график курса доллара за 30 лет. Любопытно, что в период с 1999 по 2013 гг включительно — без малого, 15 лет! - курс доллара вырос всего на 10 рублей. А уже в 2014 году подскочил выше 50 рублей. При этом изменения котировок на нефть за тот же период были значительными: с 12 до 110 рублей за баррель. Таким образом, какой-либо зависимости между стоимостью доллара и ценой на нефть не было. Не наблюдалось скачка в положительную или отрицательную сторону в пресловутом кризисном 2008 году.

Что же так повлияло на курс доллара? Отнюдь не объективные экономические факторы, связанные с количеством денежной массы или мировым кризисом. Совпадение или нет, но в 2014 году случился Крым. И целых два года Россия урегулировала отношения с США, разбиралась с санкциями. К концу 2015го доллар вырос, фактически, в два раза по сравнению с 2013м годом.

За это время в отношении РФ было введено как минимум несколько десятков штрафных ограничений, начиная с запрета въезда официальных лиц на территорию ряда государств и заканчивая финансовыми операциями с «недружественными» странами.

В 2014м наблюдалась тенденция: доллар рос быстрее, чем падала цена на нефть. При этом аналитики уверяли — дешевое 50 долларов цена не упадёт. Предполагалось, что таким образом крупные арабские игроки «выдавливают» с рынка американские компании, себестоимость добычи нефти у которых выше 60 долларов. Однако с рынка в скором времени могут уйти уже российские...

Не хочется быть пессимистом, но сегодня повторяется сценарий 5-6 летней давности. Нефть дешевеет, доллар дорожает, Центробанк не успевает, а может, и заведомо не сдерживает девальвацию. Заиграет ли в доме рубля похоронная музыка? Скоро узнаем...

Батуев Аркадий Борисович Бахтин Артём Сергеевич